Analisis Karakteristik Perkembangan Kognitif Anak Autis Usia 5-6 Tahun - Tutut Aprilia; Nanik Yuliati; Senny Weyara Dienda Saputri (Journal Of Early Childhood Education And Research, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi tentang analisis karakteristik perkembangan kognitif anak autis usia 5-6 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan desain penelitian desain riset kualitatif yang digunakan untuk mengetahui karakteristik perkembangan kognitif anak autis usia 5-6 tahun. Populasi dari penelitian adalah murid di TK Cahaya Nurani Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember, dengan sampel sebanyak 3 anak penyandang autis. Data hasil penelitian diperoleh dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian diperoleh perbedaan karakteristik perkembangan kognitif anak autis. Perkembangan kognitif anak autis usia 5-6 tahun memiliki karakteristik yang berbeda-beda terutama dalam cara mereka belajar. Anak yang memiliki tingkat autis yang ringan dan sedang dapat belajar dengan cara yang Sistematis (berfikir terlebih dahulu sebelum mengerjakan), tetapi daya ingat dari anak tingkat autis ringan dan sedang tersebut tidak sama. Sedangkan anak yang memiliki tingkat autis yang berat dapat belajar dengan cara yang Non-Sistematis dan Prompt (bantuan fisik dari guru). Daya ingat dari anak dengan tingkat autis yang berat ini kurang begitu baik dan jauh dari kata optimal. Anak dengan autisme kategori berat cenderung mengalihkan diri dari sumber masalah sehingga tidak menuntaskan kegiatan belajar dan perlu dibantu untuk mempertahankan fokus.