Perencanaan Dalam Meningkatkan Kualitas Dan Performa Pada Lembaga Pendidikan Tinggi - Maulidayani Maulidayani; Aswaruddin Aswaruddin (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2021)
Tujuan tulisan ini yaitu untuk membahan perencanaan yang ada pada perguruan tinggi demi meningkatkan kualitas lembaga pendidikan tinggi, metode penelitian ini yaitu library research, kesimpulan dalam tulisan ini yaitu: Perencanaan di lembaga pendidikan tinggi dimaksudkan untuk menentukan kebijakan, prioritas, kebutuhan, biaya dalam proses pendidikan berdasarkan analisis yang rasional dan sistematik, upaya ini pada gilirannya diharapkan dapat memaksimalkan efisiensi dan efektivitas pencapaian tujuan. Maka, tidak dapat dipungkiri jika perencanaan pendidikan di lembaga pendidikan ini ini sangat penting dan merupakan dasar dari sebuah proses di bidang pendidikan dilembaga ini. Beberapa bentuk dokumen perencanaan di lembaga pendidikan tinggi dapat berupa Rencana Induk Pengembangan (RIP), Rencana Strategis (Renstra) dan Rencana Operasional (Renop). Dokumentasi perencanaan strategis yang tertuang dalam RIP, Renstra maupun Renop dilembaga pendidikan tinggi ini diharapkan juga dapat memberikan arah dan gambaran bagi perguruan tinggi untuk melakukan implementasi pengembangan dengan baik dan terarah. Implementasi perencanaan mungkin mengalami berbagai pergeseran karena perubahan lingkungan. Oleh karena itu, perencanaan yang matang yang dilaksanakan lembaga pemdidikan tinggi diharapkan dapat disusun sehingga tidak banyak berbeda dengan proses implementasi yang akan dilakukan..