TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG TANDA-TANDA DEMAM TYPHOID PADA BALITA DI KLINIK TANJUNG TAHUN 2021 - I. R Hulu, Niat Hati; Sinabariba, Merlina; A. Siallagan, Ernawaty (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2021)
Latar Belakang : Demam   tyfoid   merupakan   penyakit   infeksi   akut   usus   halus   yang disebabkan  oleh  bakteri  salmonella  thyphi, demam tifoid(Typhoid Fever) adalah infeksi sistemik klasik yang disebabkan oleh penyakit tipus bacillus, Salmonellaenteritica  serovar  Typhi  (biasanya  disebut  sebagai  Salmonella typhi), penyebab paling  umum  dari  demam  tyfoid. Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui Tingkat Pengetahuan Ibu tentang Tanda-tanda Demam Tyfoid pada Balita di Klinik Tanjung Tahun 2021. Metode : Metode dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif, pengembilan sampel dilakukan secara Accidential Sampling  dengan jumlah responden 20 orang. Variabel Independent Tingkkat pengetahuan ibu tentang tanda-tanda demam typhoid pada balita berdasarkan Pendidikan, pekerjaan, umur, paritas dan variable dependent Pengetahuan ibu tentang  tanda-tanda demam typhoid pada balita . Pengumpulan data menggunakan Kuesioner. Hasil : Hasil penelitian  menunjukan  bahwa responden yang berpengetahuan baik sebanyak 8 orang (40,0% ) , berpengetahuan cukup sebanyak  11 orang (55,0%), dan berpengetahuan kurang sebanyak 1 orang (5,0%). Pembahasan : Pembahasan  berdasarkan hasil penlitian didapat bahwa sebagian besar ibu di Klinik Tanjung memiliki pengetahuan cukup tentang tanda-tanda demam tifoid pada balita. Untuk itu diharapkan tenaga kesehatan dapat memberikan Pendidikan kesehatan tentang Tanda-tanda demam Tyfoid pada balita supaya depat meningkatkan wawasan ibu. Kata kunci : Pengetahuan, Tifoid, Balita