EVALUASI KEPUASAN PENGGUNA SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RUMAH SAKIT MENGGUNAKAN METODE EUCS DI RSUD DOLOKSANGGUL TAHUN 2020 - Yasinta DF Siregar (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2021)
Evaluasi system informasi yaitu suatu proses untuk menggali dan mencari tahu, tentang sejauh mana suatu kegiatan implementasi system informasi, baik dari sudut pandang pengguna, organisasi, maupun dari segi teknologi system informasinya (Hakam, 2016). Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) adalah suatu system teknologi informasi komunikasi yang memproses dan mengintegrasikan seluruh alur proses pelayanan rumah sakit dalam bentuk jaringan koordinasi, pelaporan dan prosedur administrasi untuk memperoleh informasi secara tepat dan akurat (Permenkes, 2013). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna SIMRS di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Doloksanggul berdasarkan metode End User Computing Satisfaction (EUCS). Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan penyebaran kuesioner kepada responden. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pegawai RSUD Doloksanggul yang menggunakan SIMRS. Berdasarkan populasi tersebut terpilih 40 orang untuk menjadi sampel Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Analisis data menggunakan program Statistical Product and Service Solutions (SPSS) 26. Hasil tingkat kepuasan pengguna akhir pada SIMRS di RSUD Doloksanggul berada pada tingkat cukup puas.Berdasarkan analisis menggunakan metode EUCS dengan variabel meliputi : variabel isi (content), keakuratan (accuracy), tampilan (format), kepuasan pengguna (easy of use), dan ketepatan waktu (timeliness) terdapat 1 variabel dengan skala kepuasan responden kurang puas yaitu variabel ketepatan waktu (timeliness). Saran dalam penelitian ini yaitu RSUD Doloksanggul untuk memperbaiki SIMRS dari sisi ketepatan waktu (timeliness).Kata Kunci: Evaluasi Sistem Informasi, EUCS