ANALISIS IMPLEMENTASI KESELAMATAN PASIEN DI RSU DATU BERU TAKENGON ACEH TENGAH - Ramadhaini, Emi; Fitriani, Arifah Devi; Nuraini, Nuraini (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2021)
Menurut WHO (World Health Organization) pada tahun 2016, melaporkan insiden keselamatan pasien bahwa kesalahan medis terjadi pada 8% sampai 12% dari ruang rawat inap. Masalah yang terjadi di RSU Datu Beru masih terdapat Insiden keselamatan pasien yang terjadi diantaranya infeksi nosokomial, pasien jatuh, dan kesalahan pemberian obat.Masing-masing insiden tersebut melebihi standar yang telah ditetapkan.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi keselamatan pasien di RSU Datu Beru Takengon Aceh Tengah.Desain penelitian yang digunakan penelitian kualitatif. Karakteristik informan kunci adalah kepala bidang keperawatan, kepala ruangan, kepala kefarmasian, komite keperawatan dan kepala bagian Peningkatan Mutu dan Keselamatan Pasien (PMKP), sedangkan informan utama yaitu perawat. Teknik pengumpulan data kualitatif menggunakan metode Triangulasi.Analisis data menggunakan deskriftif kualitatif dengan tahapan data triangulasi teknik, sumber dan waktu.Hasil penelitian menunjukkan pengidentifikasi pasien, komunikasi efektif, keamanan obat dan risiko infeksi sudah berjalan dengan baik, sedangkan site marking dan risiko pasien jatuh belum berjalan dengan baik.Kesimpulan penelitian ini adalah pengidentifikasi pasien, komunikasi efektif, keamanan obat dan risiko infeksi sudah berjalan dengan baik, sedangkan site marking dan risiko pasien jatuh belum berjalan dengan baik.Diharapkan dapat menjadi gambaran tentang penerapan keselamatan pasien untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan melalui pencapaian prestasi dari rumah sakit sehingga dapat dijadikan dasar untuk mengambil suatu kebijakan lebih lanjut serta meningkatkan kepuasan dari setiap pasien yang datang. Kata Kunci: Implementasi, Perawat, Keselamatan Pasien