TINGKAT PENGETAHUAN BIDAN TENTANG PENATALAKSANAAN RETENSIO PLASENTA DI PUSKESMAS HILIMEGAI KABUPATEN NIAS SELATAN TAHUN 2021 - Halawa, Nitalia; Be Sitepu, Aprilita; S, R.Otavinace (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2021)
Penatalaksanaan  retensio plasenta merupakan tindakan operasi kebidanan untuk melahirkan retensio plasenta. Rentensio plasenta dapat menyebabkan perdarahan, perdarahan merupakan penyebab nomor satu (40%-60%) kematian ibu melahirkan. Menurut who dilaporkan bahwa 15-20% kematian ibu di sebabkan oleh retensio plasenta dan insidennya adalah 1% untuk setiap kelahiran. Retensio placenta adalah terlambatnya kelahiran plasenta melebihi 30 menit,  jenis penelitian ini adalah analitik korelasi dengan menggunakan metode pendekatan cross sectional.  Penelitian ini dilaksanakan di wilayah kerja puskesmas hilimegai kabupaten nias selatan, dari bulan maret sampai dengan april 2021. Populasi dan sampel dalam penelitian ini semua bidan yang mempunyai yang berada di wilayah kerja puskesmas hilimegai kabupaten nias selatan, sampel diambil dengan cara total sampling dengan jumlah sampel 20 orang. Sedangkan instrument penelitian menggunakan kuesioner dan analisis data univariatpengetahuan responden dalam penelitian ini mayoritas kurang sebanyak 9 orang (45,0%). Baik sebanyak 7 orang (35,0%), dan cukup 4 orang (20,0%). Responden yang berpengetahuan kurang berdasarkan umur yaitu berumur 20-35 tahun sebanyak 7 orang (35,0%), pendidikan baik yaitu s1 sebanyak 4 orang (20,0%), lama bekerja berpengetahuan baik yaitu >10 tahun sebanyak 4 orang (20,0%). Pengetahuan bidan tentang penatalaksanaan retensio plasenta mayoritas berpengetahuan kurang maka bidan mempertahankan pengetahuan yang telah didapatkan dan diharapkan pada bidan yang mempunyai pengetahuan yang kurang mengerti tentang penatalaksanaan retensio plasenta agar lebih aktif  dan tanggap dalam mendapatkan informasi dari berbagai media seperti buku, internet, dan pengalaman dari bidan yang lebih senior sehingga bidan dapat mengambil keputusan dengan tepat dan tidak tidak terjadi keterlambatan dalam pelaksanaan asuhan kebidanan pada ibu bersalin dengan retensio plasenta. Kata kunci : Pengetahuan, Bidan, Tatalaksana Retensio Plasenta