PENGARUH SUPERVISI KEPALA RUANGAN TERHADAP KINERJA PERAWAT DALAM PENDOKUMENTASIAN ASUHAN KEPERAWATAN DI RUANG RAWAT INAP RUMKIT TK II PUTRI HIJAU KESDAM I/BB KESDAM I/BB MEDAN TAHUN 2021 - Siahaan, Marlinewati; Nababan, Donal; Harefa, Karnirius; Siagian, Mindo Tua; Silitonga, Evawani (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2021)
ABSTRAKPendokumentasian keperawatan merupakan aset penting untuk penunjang pelaksanaan asuhan keperawatan. Dalam keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia (RI) Nomor HK.02.02/ MENKES/ 148/ I/ 2010 pasal 12 ayat 1 telah digambarkan tentang penyelenggaraan praktik yang menyebutkan bahwa  perawat wajib untuk melaksanakan pencatatan  asuhan keperawatan secara sistematis. Tujuan penelitan ini adalah pengaruh supervisi kepala ruangan terhadap kinerja perawat dalam pendokumentasian asuhan keperawatan di ruang rawat inap Rumkit Tk II Putri Hijau Kesdam I/BB  Kesdam I/BB Medan tahun 2021. Jenis  penelitian adalah survey korelasi analitik (penelitian analitik) dengan rancangan penelitian cross sectionaly. Populasi adalah seluruh perawat pelaksana di ruang rawat inap berjumlah 96 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive random sampling sehingga jumlah sampel yaitu 49 orang. Data yang digunakan meliputi data primer dan data sekunder. Analisa data menggunakan pendekatan bivariat dan multivariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh pencatatan kepala ruangan pengorganisasian, bimbingan dan pengarahan, pengawasan dan evaluasi, pencatatan dan pelaporan kepala ruangan terhadap kinerja perawat dalam pendokumentasian asuhan keperawatan di ruang rawat inap Rumkit Tk II Putri Hijau Kesdam I/BB  Kesdam I/BB Medan tahun 2021. Berdasarkan hasil analisis uji statistic chi-square diperoleh nilai p = 0,000< 0,05. Faktor yang paling dominan adalah pengawasan dan evaluasi serta bimbingan dan pengarahan. Diharapkan kepala ruangan meningkat fungsi supervisi  sehingga dapat meningkatkan kinerja perawat dalam pendokumentasian asuhan keperawatan.Kata Kunci:Perencanaan, Pengorganisasian, Bimbingan Dan Pengarahan, Pengawasan Dan Evaluasi, Pencatatan Dan Pelaporan, Kinerja Perawat, Pendokumentasian Asuhan Keperawatan