GAMBARAN PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG PERDARAHAN POST PARTUM DI KLINIK HENY KASIH MEDAN TAHUN 2021 - Daniati Laia, Priska; Arisandi, Ermawaty; Sinaga, Desri (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2021)
LatarBelakang : Perdarahan postpartum adalah perdarahan yang melebihi 500 ml setelah bayi lahir pada persalinan per vaginam dan melebihi 1000 ml pada seksio sesarea. Perdarahan pasca persalinan merupakan penyebab penting kamatian ibu, Â¼ kematian ibu yang disebabkan oleh perdarahan. Tujuan penelitian Untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan Ibu Nifas Tentang Perdarahan Post Partum Di Klinik Heny Kasih Medan Tahun 2021. Metode : Penelitian ini bersifat deskriptif dengan sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 orangHasil : Didapatkan dari hasil penelitian bahwa gambaran pengetahuan ibu nifas tentang perdarahan postpartum yang paling banyak dalam kategori baik sebanyak 18 orang sebesar (90%), dan minoritas memiliki pengetahuan dalam kategori cukup 2 orang sebesar (10%).Kesimpulan : Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai infromasi dan bagi klinik Heny Kasih untuk mempertahankan serta meningkatkan mutu pelayanan asuhan kebidanan yang dilakukan secara continuity of care pada ibu hamil, bersalin, nifas, neonatus, dan KB. Serta meningkatkan penyuluhan Secara berkesinambungan sesuai dengan Standar Pelayanan Minimal Kebidanan.Â Kata kunci ; Pengetahuan, Ibu Nifas, Pendarahan Post Partum