PERAN DAN FUNGSI BADAN KOORDINASI PENANAMAN MODAL DAERAH UNTUK MENARIK INVESTASI ASING DI PROVINSI PAPUA - Roem, Anwar M (Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2013)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran dan fungsi Badan Koordinasi Penanaman Modal Daerah sebagai lembaga yang menyelenggarakan kegiatan investasi. Tujuan selanjutnya adalah untuk mengetahui strategi pemerintah Provinsi Papua untuk menciptakan iklim investasi yang kondusif.Metode pendekatan dalam penelitian ini adalah yuridis normatif dan yuridis empiris, sedangkan metode analisis data dengan menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada Kantor Badan Koordinasi dan Penanaman Modal Daerah (BKPMD) Provinsi Papua dengan subjek penelitian adalah Kepala Kantor BKPMD Provinsi Papua dan Dinas Teknis Lainnya. Alat penelitian lapangan berupa wawancara langsung secara mendalam.Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran dan fungsi Badan Koordinasi Penanaman Modal Daerah Provinsi Papua untuk menarik investasi asing telah memberikan hasil yang maksimal, ini dapat dilihat dari perkembangan dan peningkatan investasi asing yang masuk ke Provinsi Papua mengalami kenaikan yang cukup signifikan. Strategi utama BKPMD Provinsi Papua adalah dengan memberikan dukungan penuh kepada dunia usaha dan kerjasama antar daerah, lembaga teknis terkait serta masyarakat.