ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KETEPATAN PELAKSANAAN IDENTIFIKASI PASIEN OLEH PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RSUD RANTAUPRAPAT TAHUN 2021 - Simamora, Doni Pacarella; Ginting, Daniel; Sinaga, Janno (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2021)
Identifikasi pasien adalah suatu sistem identifikasi kepada pasien untuk membedakan antara pasien satu dengan yang lainnya. Kesalahan identifikasi pasien dapat berakibat fatal, misalnya kematian dan sebagai pemicu kesalahan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan ketepatan pelaksanaan identifikasi pasien oleh perawat di ruang rawat inap RSUD Rantauprapat Tahun 2021, penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional, penelitian ini dilakukan pada bulan Januari sampai Juli 2021 di RSUD Rantauprapat, populasi dalam penelitian ini berjumlah 176 orang dengan sampel sebanyak 64 orang dengan metode propotional randomÂ  sampling, hasil penelitian ini dengan menggunakan uji statistik Chi-Square, didapatkan tidak ada hubungan jenis kelamin (p-value = 0,370), terdapat hubungan usia (p-value =0,001), pendidikan (p-value =0,007), masa kerja (p-value =0,026), kebijakan rumah sakit (p-value =0,006), dan supervisi (p-value =0,000). Pada analisis multivariat didapat variabel yang berhubungan adalah faktor supervisi dengan nilai OR (10,95). Penelitian ini disarankan kepada Kepala Manajemen Rumah Sakit untuk dapat mengadakan pengawasan pada perawat oleh supervisi secara berjenjang terhadap pelaksanaan indentifikasi pasien, melakukan pengawasanÂ  dan evaluasi secara berkala dan pemberian pengetahuan dan wawasan melalui pelatihan tentang identifikasi pasien yang terinternalisasi.Kata Kunci : Identifikasi Pasien, Perawat