HUBUNGAN PROMOSI KESEHATAN, ADVOCASI OLEH TOKOH MASYARAKAT DAN MEDIA PROMOSI DENGAN PERILAKU MASYARAKAT TERHADAP PEMILAHAN SAMPAH DI DESA BENER KELIPAH UTARAKECAMATAN BENER KELIPAH KABUPATEN BENER MERIAH TAHUN 2021 - Aryanto, Aryanto; Nababan, Donal; Silitonga, Evawani (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2021)
Pengelolaan sampah di Indonesia memang butuh banyak perbaikan. Selain upaya dari pemerintah, masyarakat pun harus ikut berperan aktif dalam pengelolaan sampah ini sehingga masalah sampah dapat teratasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Promosi Kesehatan, Advocasi oleh Tokokh Masyarakat dan Media Promosi dengan Perilaku Masyarakat terhadap Pemilahan Sampah di Desa Bener Kelipah Utara Kecamatan Bener Kelipah Kabupaten Bener Meriah. DesainÂ  penelitian dalam penelitian ini menggunakan analitik kuantitatif dengan pendekatan metode Cross Sectional Study, Desain penelitian merupakan rancangan untuk mengarahkan penelitian yang pengontrol faktor yang mungkin akan mempengaruhi validitas penemuan. penelitian ini dilakukan di Desa Bener Kelipah Utara Kecamatan Bener Kelipah Tahun 2021. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini diambil dari populasi di gampong Bener Kelipah Utara Kecamatan Bener Kelipah Kabupaten Bener Meriah dengan jumlah sampel yang dianggap sudah mewakili/ representative dari populasi yang ada. Sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 269. Dari hasil uji statisik menggunakan uji chis-square test diatas diperoleh nilai harapan P value = 0,012 (p<0,05) ini berarti ada hubungan antara Promosi Kesehatan dengan Perilaku Masyarakat terhadap Pemilahan Sampah, nilai harapan P value = 0,019 (p<0,05) ini berarti ada hubungan antara Advocasi oleh Tokokh Masyarakar dengan Perilaku Masyarakat terhadap Pemilahan Sampah, nilai harapan P value = 0,001 (p<0,05) ini berarti ada hubungan antara Media Promosi dengan Perilaku Masyarakat terhadap Pemilahan Sampah Â di Desa Bener Kelipah Utara Kecamatan Bener Kelipah Kabupaten Bener Meriah Tahun 2021. Diharapkan untuk dapat membuat program pemberdayaan masyarakat yang terkait dengan metode pegelolaan sampah di masyarakat, sehingga dapat meningkatkan kemampuan masyarakat dalam mengelola sampah menjadi bahan yang berguna bagi masyarakat.Kata Kunci: Promosi Kesehatan, Advocasi, Media Promosi, Perilaku Masyarakat, Pemilahan Sampah