FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PNEUMONIA PADA ANAK USIA 12-59BULAN DIWILAYAH KERJA PUSKESMASPADANG RUBEK KABUPATEN NAGAN RAYA TAHUN 2021 - Junaidi, Junaidi; kahar, Irawaty A.; Rohana, Taruli; Priajaya, Sony; Vierto, Vierto (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2021)
Pneumonia adalah infeksi akut yang menyerang jaringan paru-paru (alveoli) yang disebabkan oleh bakteri, virus, maupun jamur. Wilayah Kerja Puskesmas Padang Rubek memiliki kasus tertinggi pneumonia pada pasien 12-59 bulan di tahun 2020 berjumlah 165 pasien. Puskesmas Padang Rubek memiliki balita 381 jiwa, kasus pneumonia pada pasien usia 12-59 bulan berjumlah 84 bayi (laki-laki), dan 81 bayi (perempuan), diparagraf sebelumnya sudah dijelaskan gejala penyakit dari pneumonia ini berupa pernafasan yang cepat dan sesak pada balita yang dikarenakan serangan peradangan paru terjadi secara mendadak pada anak-anak di bawah umur lima tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian pneumonia pada anak usia 12-59 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Padang Rubek Kabupaten Nagan Raya Tahun 2021. Desain penelitian menggunakan korelasi analitik dengan rancangan crossectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pada pasien pneumonia anak usia 12-59 bulan diwilayah kerja Puskesmas Padang Rubek Kabupaten Nagan Raya Tahun 2020 yang berjumlah 165 pasien. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 117 pasien yang dihitung menggunakan rumus slovin, Sampel adalah bagian dari jumlah dan karakteristik yang dimiliki oleh populasi tersebut. Pengolahan data dengan editing, coding dan tabulating. Analisa data menggunakan Analisa univariat, bivariat dan multivariat. Hasil penelitian disimpulkan bahwa nilai p value<0,05 ada hubungan ASI Ekslusif, kebiasaan merokok, BBLR, Pendidikan ibu, pengetahuan, sikap, dan tindakan dengan kejadian pneumonia dan faktor paling dominan adalah sikap. Saran agar meningkatkan usaha promotif kesehatan yang rutin dan berkesinambungan, agar ibu lebih memahami tentang bagaimana cara agar anak tidak terkena penyakit pneumonia.Untuk Padang Rubek Kabupaten Nagan Raya, agar menggalakkan seluruh Bidan Desa untuk memberikan penyuluhan kepada ibu yang memiliki bayi usia 12-59 bulan tentang bagaimana pencegahan pneumonia agar ibu memiliki sikap yang baik sehingga anak tidak mengalami pneumonia.Kata Kunci :ASI Ekslusif, Kebiasaan Merokok, BBLR, Pendidikan Ibu, Pengetahuan, Sikap, Tindakan, Kejadian Pneumonia