ANALISIS STUDI KASUS PENOLAKAN TENAGA KESEHATAN TERHADAP PEMBERIAN VAKSIN COVID 19 DI LINGKUNGAN KERJA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH MUNYANG KUTE REDELONG KABUPATEN BENER MERIAH TAHUN 2021 - Nurhayani, Nurhayani; Hidayat, Wisnu; Silitonga, Evawani (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2021)
Vaksinasi covid-19 bertujuan untuk mengurangi transmisi/ penularan covid-19, menurunkan angka kesakitan dan kematian akibat covid-19, mencapai kekebalan kelompok di masyarakat (herd immunity) dan melindungi masyarakat dari covid-19 agar tetap produktif secara sosial dan ekonomi. Untuk menganalisis penolakan tenaga kesehatan terhadap pemberian vaksin covid 19 di lingkungan kerja Rumah Sakit Umum Daerah Munyang Kute Redelong Kabupaten Bener Meriah Tahun 2021. Adapun jenis penelitian yang di gunakan adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Umum Daerah Munyang Kute Redelong Kabupaten Bener Meriah. Informan dalam penelitian ini adalah 3 orang Tenaga Kesehatan yang menolak diberikan vaksinasi covid-19 yang bekerja di Rumah Sakit Umum Daerah Munyang Kute Redelong. Dari hasil wawancara diatas, terhadap 3 informan dapat artikan adanya ketidak yakinan/ tidak yakin dengan vaksin yang di berikan kepada tenaga kesehatan diantaranya karen vaksin tersebut prodak dari cina dan karena efektivitas dari vaksin sangat rendah mereka tidak mempercayai bahwa vaksin tersebut halal, sertifikat halal dari MUI itu tidak ada. Informan mengerti tentang covid-19 penyebarannya, dan mendukung program pemerintah, mengetahui bahwa tenaga kesehatan adalah garda terdepan dalam penganan Covid 19. Informan siap untuk diberikan sangsi karena penolakan tersebut dan bersedia menerima segala resikonya. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan referensi bagian promkes RSUD Munyang Kute untuk edukasi mengenai pemberian vaksinasi covid 19 terhadap seluruh pegawai RSUD Munyang Kute Redelong, degan memberikan pengertian yang sejelas-jelasnya kepada semua staf agar mau dilakukan vaksin. Kata Kunci: Vaksin, Covid-19, Penolakan, Tenaga Medis