UJI EFEKTIVITAS SIFAT ANTAGONISME LIMA ISOLAT LOKAL Trichoderma spp. TERHADAP Fusarium sp. - Aini Nur Maftuhah; Ambar Susanti; Ruri Febrianti (AGROSAINTIFIKA, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kerapatan spora, viabilitas Trichoderma spp pada lima isolat lokal dan kemampuan antagonismenya terhadap Fusarium sp. Pelaksanaan penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober – Desember 2017 di laboratorium BBPPTP Surabaya, Jalan Raya Mojoagung, Kabupaten Jombang Jawa Timur dengan menggunakan jenis penelitian experimental. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolate Trichoderma spp dari tanaman kopi Kediri mempunyai kerapatan spora yang lebih tinggi (1,43 x 108), Viabilitas tertinggi diperoleh dari isolat dari tanaman Mente Tuban dan Ngawi (100%). Uji antagonism menunjukkan isolat Trichoderma spp dari tanaman Mente Tuban mempunyai daya antagonis lebih tinggi (83,2%) yang berpotensi sebagai APH terhadap Fusarium sp.