PROSEDUR DAN TEKNIK PENGELOLAAN KELAS UNTUK MENINGKATKAN KEBERHASILAN PROSES BELAJAR MENGAJAR BAHASA INGGRIS - Murnia Suri; Nelliraharti Nelliraharti; Salwa Hayati (JOURNAL OF EDUCATION SCIENCE, 2021)
Salah satu faktor pendukung dalam proses belajar mengajar adalah prosedur dan teknik yang digunakan. Prosedur dan teknik tersebut tidak hanya berkaitan dengan pemilihan namun juga pelaksanaan keduanya dalam proses transfer ilmu tersebut. Artikel ini membahas tentang prosedur dan teknik yang dapat diterapkan oleh tenaga pengajar dalam pembelajaran bahasa khususnya bahasa Inggris yang memiliki tujuan pembelajaran berupa penguasaan empat skill, mendengar, membaca, berbicara dan menulis. Untuk mendapatkan keempat skill berbahasa tersebut diperlukan prosedur dan teknik yang tepat sesuai dengan kemampuan dasar peserta didik dan juga kondisi kelas saat pembelajaran berlangsung. Prosedur dan teknik dalam pembelajaran bahasa Inggris yang dibahas pada artikel ini mengkhususkan pada prosedur dan teknik komunikasi, pengelolaan kelas dan usaha dalam mengatasi masalah yang timbul dalam pelaksanaannya.Kata kunci: prosedur dan teknik, pengelolaan kelas, pembelajaran bahasa Inggris