Strategi Pengembangan Kawasan Agribisnis Tanaman Hortikultura di Asri Organik-Sehat Tambakrejo Jombang - ima alimah alimah; Umi Kulsum Nur Qomariah; Mis Suhartini (AGROSAINTIFIKA, 2019)
Asri Organik-Sehat merupakan salah satu tempat yang berpotensi dalam pencapaian pengembangan kawasan agribisnis tanaman hortikultura.Hortikultura merupakan kelompok komoditas yang sangat banyak ragamnya.Komuditas hortikultura telah tumbuh menjadi salah satu komoditas pertanian yang cukup diminati.Strategi merupakan alat untuk mencapai tujuan, yang secara eksplisit menentukan tujuan jangka panjang, sasaran organisasi, program kerja yang dibutuhkan untuk mencapai tujuan, dan alokasi sumberdaya yang diperlukan suatu perusahaan ataupun organisasi terkait.Penelitian terdiri dari data primer dan sekunder yang mencakup kondisi fisik, sarana dan prasarana Asri Organik Sehat.Penelitian dilakukan bertujuan untuk mengetahui bagaimana hambatan yang dihadapi dan strategi pengembangan kawasan agribisnis tanaman hortikultura di Asri Organik-Sehat.Metode analisis yang digunakan adalah analisis SWOT, yaitu untuk menentukan arah dan strategi pengembangan kawasan agribisnis tanaman hortikultura. Hasil penelitian menunjukkan alternatif strategi yang dapat di gunakan adalah memanfaatkan lahan tanam dengan mengoptimalkan sumber daya manusia yang ada, pengolahan tanaman hortikultura guna meningkatkan nilai produk dengan melakukan inovasi produk tanaman hortikutura, menjalin kemitraan, dan melakukan pendekatan serta sosialisasi pada masyarakat tentunya dengan peranan pemerintah. Hambatan yang dihadapi dalam pengembangan yaitu: kurangnya pemahaman, kurangnya kesadaran masyarakat, produk tidak tahan lama, dan sulitnya modal.