i IDENTIFIKASI SEKTOR UNGGULAN DALAM PEMBANGUNAN WILAYAH DI KABUPATEN JOMBANG DENGAN PENDEKATAN LQ, DLQ, SHIFTSHARE - Ahmad Dzikrul Hakim; Siti Nur Qomariyah; Ambar Susanti (AGROSAINTIFIKA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sektor unggulan perekonomian daerah Kabupaten Jombang. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data time series dari produk domestik regional bruto (PDRB) atas dasar harga konstan tahun 2010 Kabupaten Jombang dan Provinsi Jawa Timur tahun 2015-2019. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: 1) Analisis Location Quotient (LQ) digunakan untuk menentukan sektor basis dan non basis dalam perekonomian Kabupaten Jombang. 2) Analisis Dynamic Location Quotient (DLQ) digunakan untuk mengetahui pergeseran peranan sektor perekonomian Kabupaten Jombang. 3) Analisis Shiftshare digunakan untuk mengetahui penyebab pergeseran sektor perekonomian Kabupaten Jombang. Sektor unggulan (basis) dipilih berdasarkan hasil perhitungan LQ dan DLQ dengan nilai > 1, menjadi sektor unggulan dengan pertumbuhan besar dan mempunyai potensi untuk berkembang lebih cepat. Berdasarkan hasil perhitungan LQ dan DLQ, sektor Pertanian, kehutanan dan Perikanan tergolong kedalam sektor unggulan (basis), sedangkan nilai perhitungan shiftshare pada sektor Pertanian, Kehutanan, Perikanan menunjukkan bahwa sektor ini mempunyai keunggulan kompetitif. Kata kunci: Dynamic Location Quotien, Location Quotien,Sektor Unggulan, Shiftshare