KAJIAN MORFOLOGI DAN HUBUNGAN KEKERABATAN SALAK DURIAN, SALAK NANGKA DAN SALAK APEL DI DESA KEPUHDOKO KECAMATAN TEMBELANG KABUPATEN JOMBANG - mochamad Amaludin; Mazidatul Faizah; Hari Prasetjono (AGROSAINTIFIKA, 2020)
Indonesia memiliki jenis buah-buahan yang sangat banyak. Salah satu diantaranya adalah buah salak. Penelitian ini disusun bertujuan untuk mengetahui ciri morfologi dan hubungan kekerabatan tanaman salak durian, salak nangka dan salak apel di desa Kepuhdoko kecamatan Tembelang kabupaten Jombang. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Mei s/d Juli 2020 dengan memilih 6 sampel dari setiap jenis tanaman salak dengan parameter penelitian tinggi tanaman, panjang daun, panjang pelepah daun, kerapatan duri, tekstur duri, bentuk duri, warna permukaan atas daun dan warna permukaan bawah daun. Penelitian dilakukan dengan melakukan pengamatan langsung dan disusun menggunakan metode deskriptif dan dianalisis menggunakan analisis kluster berupa dendogram kemiripan. Berdasarkan pengamatan morfologi vegetatif, ciri morfologi antara tiga tanaman salak tersebut memiliki beberapa ciri morfologi yang mirip yaitu pada parameter tinggi tanaman, panjang pelepah daun, warna permukaan atas daun, warna permukaan bawah daun, bentuk ujung daun dan bentuk duri serta memiliki hubungan kekerabatan yang dekat dengan menunjukan nilai kemiripan sebesar 79% dan 83%. Kata Kunci: Hubungan Kekerabatan, Salak Apel, Salak Durian, Salak Nangka.