Analisis pendapatan usaha jenang salak (studi kasus UD. Halwa Indoraya Kecamatan Megaluh Kabupaten Jombang) - Ahmad Syaifudin; Siti Nur Qomariyah (AGROSAINTIFIKA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pendapatan dan tingkat kelayakan ditinjau dari R/C Ratio pada UD. Halwa Indoraya di Desa Kedungrejo Kecamatan Megaluh Kabupaten Jombang. Pemilihan lokasi penelitian ini dilakukan secara sengaja (purposive sampling) dengan pertimbangan bahwa UD. Halwa Indoraya telah terdaftar dan menjadi salah satu pelopor bangkitnya UMKM di Kabupaten Jombang, serta produk-produknya telah menembus swalayan/market-market di kabupaten Jombang dan sekitarnya. Penelitian ini dilakukan pada Maret 2021. Pengolahan data dan penulisan hasil dilaksanakan pada bulan April 2021 sampai dengan selesai. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dengan wawancara dan dokumentasi dengan 1 pimpinan dan 2 karyawan dibagian produksi di UD. Halwa Indoraya, sedangkan data sekunder meliputi data yang disajikan oleh instansi terkait, hasil penelitian orang lain. Bentuk data yang diambil berupa buku, catatan, arsip yang sesuai dengan kebutuhan penelitian ini. Analisis data yang di pakai dalam penelitian ini adalah analisis biaya, penerimaan, pendapatan dan R/C Ratio. Hasil penelitian pada UD. Halwa Indoraya selama tahun 2018-2020 memperoleh pendapatan sebesar Rp. 95.672.001, dengan rincian pendapatan pada tahun 2018 sebesar Rp. 46.646.667, tahun 2019 sebesar Rp. 47.621.667 dan pada tahun 2020 pendapatan yang diperoleh sebesar Rp. 1.403.666,6, sedangkan nilai kelayakan usaha ditinjau dari R/C Ratio yang diperoleh pada UD. Halwa Indoraya tahun 2018 adalah 1,3, kemudian pada tahun 2019 sama dengan tahun 2018 yaitu 1,3 , selanjutnya pada tahun 2020 besar nilai R/C Ratio yakni sebesar 1,02, sedangkan penghitungan total nilai R/C Ratio dari tahun 2018-2020 yakni sebesar 1,2.