Identifikasi Karakteristik Morfologi Vegetatif Dan Generatif, Serta Hubungan Kekerabatan Durian (Durio Zibethinus Murray) Khas Jombang Di Kecematan Wonosalam - Mazidatul Faizah; Ahmad Ghozali (AGROSAINTIFIKA, 2021)
Indonesia merupakan kawasan hutan tropis basah dengan keanekaragaman hayati tertinggi di dunia, dan juga merupakan salah satu dari delapan pusat variasi genetik tanaman dunia, khususnya buah-buahan tropis seperti durian. Durian (Durio Zibethinus Murray) adalah buah.tropis asli Asia.Tenggara, khususnya Indonesia, Thailand, dan Malaysia. Julukan "The King Of Fruit" berasal dari kulit buah yang keras dan berduri yang unik, dan dianggap sebagai salah satu buah yang paling kontroversial. meski banyak orang yang menyukainya, namun tidak sedikit pula yang tidak menyukainya dikarenakan aromanya yang sangat menyengat membuat orang muak dan muntah. Wonosalam adalah sebuah kecamatan di kabupaten jombang yang terletak di kaki gunung anjasmoro dengan ketinggian rata-rata 500 – 600 meter diatas permukaan laut. Di wonosalam ini penelitian saya tentang durian, salah satunya durian bido, durian montong dan durian lokal (merica). Penelitian yang berlangsung dari bulan Maret hingga April 2021 ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik dan kekerabatan tanaman durian. Lima sampel diambil dari masing-masing spesies tanaman durian. Penelitian ini menggunakan observasi langsung, metode deskriptif, dan analisis klaster berupa dendogram kesamaan untuk menyusun dan menganalisis data. Berdasarkan pengamatan morfologi vegetatif memiliki beberapa kemiripan dan memiliki hubungan kekerabatan yang jauh dengan nilai dibawah 60%.