ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI TANAMAN PACAR AIR DI DESA TRAWASAN KECAMATAN SUMOBITO KABUPATEN JOMBANG - Ahmad syifaul Munir; Dyah Ayu Sri Hartanti; Siti Nur Qomariyah (AGROSAINTIFIKA, 2021)
Bunga pacar air merupakan salah satu jenis bunga yang mempuyai potensial yang cukup tinggi. Hal tersebut menjadi alasan petani di Desa Trawasan untuk memanfaatkan sebagian lahan untuk di tanami bunga pacar air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan dari usahatani bunga pacar air Impatiens balsamina di Desa Trawasan Kecamatan Sumobito Kabupaten Jombang, untuk mengetahui usahatani bunga pacar air (Impatiens balsamina) di Desa Trawasan Kecamatan Sumobito Kabupaten Jombang layak untuk di kembangkan berdasarkan metode B/C ratio dan R/C ratio. Berdasarkan hasil analisis dari perhitungan B/C Ratio diperoleh tingkat kelayakan usahatani tanaman pacar air di Desa Trawasan Kecamatan Sumobito yakni sebesar Rp 2,64. Artinya bahwa setiap pengeluaran Rp 1, maka pendapatan usahatani tanaman pacar air di Desa Trawasan Kecamatan Sumobito Kabupaten Jombang sebesar Rp 2,64. Berdasarkan hasil analisis dari perhitungan R/C Ratio diperoleh tingkat kelayakan usahatani tanaman pacar air sebesar Rp 1,64. Artinya bahwa setiap pengeluaran Rp 1, maka pendapatan usahatani tanaman pacar air sebesar Rp 1,64. Sehingga usahatani tanaman pacar air di Desa Trawasan Kecamatan Sumobito Kabupaten Jombang layak untuk dikembangkan.