Analisis Kandungan Unsur Hara Makro Media Pertumbuhan Jambu Bol Varietas Jamaika (Syzygium malaccensei) Di Desa Gondangmanis Kecamatan Bandarkedungmulyo Jombang - Rifky Kumalasari; Miftachul Chusnah (AGROSAINTIFIKA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beberapa kandungan unsur hara makro media pertumbuhan Jambu Bol Varietas Jamaika di Desa Gondangmanis Kecamatan Bandarkedungmulyo Jombang. Sedangkan kegunaanpenelitian ini adalah sebagai informasi mengenai nilai kandungan unsur hara makro pada media pertumbuhan Jambu Bol Varietas Jamaika di Dsn.Prayungan Desa.Gondang manis sehingga di harapkan dapat di jadikan sebagai acuan dalam mengelolah media pertumbuhan Jambu Bol Varietas Jamaika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode kualitatif. Pengamatan serta pengambilan sampel tanah dilakukan dengan cara taktis. Jarak pengambilan sampel dari titik pengamatan satu dengan titik pengamatan lainnya disesuaikan dengan kondisi wilayah. Setiap titik diambil 10 sub lalu dijadikan satu sehingga memperoleh sampel tanah komposit untuk dianalisis dilaboratorium. Analisis tanah mencakup sifat kimia tanah yaitu pH,Nitrogen,Fosfor,C-Organik. Hasil analisis kimia dari dua sampel tanah dapat dibandingkan kriteria tanah yang layak dijadikan media pertumbuhan Jambu Bol Varietas Jamaika.