SKRINING AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAN ANTIOKSIDAN EKSTRAK TUMBUHAN SCHOUTENIA OVATA KORTH. (WALIKUKUN) - Kartika Dyah Palupi; Praptiwi Praptiwi; Andria Agusta (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2021)
Schoutenia ovata Korth. atau Walikukun merupakan tumbuhan yang banyak ditemukan di Indonesia. Kayu dari tumbuhan ini digunakan oleh masyarakat sebagai gagang perkakas dan juga sebagai bahan kerajinan tangan. Namun demikian, hingga saat ini, penelitian mengenai potensi farmakologis Walikukun belum dieksplorasi lebih jauh. Oleh karena itu, pada penelitian kali ini dilakukan skrining aktivitas antibakteri dan antioksidan dari daun dan batang Walikukun yang dikoleksi dari Mandalika, Nusa Tenggara Barat. Simplisia kering dari daun dan batang Walikukun diekstraksi secara bertingkat dengan pelarut n-heksana, diklorometan, etil asetat dan metanol. Analisis profil kimia dari daun dan batang Walikukun dilakukan dengan metode kromatografi lapis tipis. Uji aktivitas antibakteri dilakukan terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli sedangkan uji aktivitas antioksidan dilakukan terhadap radikal bebas 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH). Penentuan kadar hambat minimum (KHM) antibakteri serta penentuan indeks aktivitas antioksidan (IAA) dilakukan dengan metode mikrodilusi. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa ekstrak daun dan batang dari Walikukun menunjukkan aktivitas antibakteri yang lemah hingga moderat dengan nilai KHM terendah sebesar 128 µg/ml. Ekstrak batang Walikukun menunjukkan aktivitas antioksidan yang potensial. Ekstrak metanol batang Walikukun menunjukkan aktivitas antioksidan terbaik dengan nilai IAA 8.275 ± 0.012 (aktivitas antioksidan sangat kuat). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa batang Walikukun merupakan sumber senyawa antioksidan yang potensial.Kata kunci: Schoutenia ovata Korth., Staphylococcus aureus, Escherichia coli, DPPH