ANALISIS SEKTROSKOPI INFRA MERAH DAN MORFOLOGI PADA KOMPOSIT POLIETILENA/KARET ALAM SIKLIS/PRECIPITATED CALCIUM CARBONATE YANG DIHASILKAN MELALUI METODE SISTEM PELARUT - Ahmad Hafizullah Ritonga; Novesar Jamarun; Syukri Arief; Hermansyah Aziz; Yulidar Laila Safitri; Suarnikan Hulu; Barita Aritonang (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2021)
Pada penelitian ini, kami melaporkan bahwa komposit Linear Low-Density Polyethylene (LLDPE)/karet alam siklis(KAS)/precipitated calcium carbonate (PCC) telah berhasil diperoleh melalui metode sistem pelarut. Penelitian inibertujuan untuk menganalisis perubahan gugus fungsi dengan fourier transform infrared (FTIR) dan mengkarakterisasisifat morfologinya dengan scanning elctron microscope (SEM) pada komposit LLDPE/KAS/PCC. Komposit ini dibuatmelalui metode pencampuran dengan sistem pelarut dengan adanya kompatibiliser LLDPE-g-AO. LLDPE, KAS, danLLDPE-g-AO dimasukkan secara bersama-sama ke dalam gelas beaker yang berisi pelarut xylene sebanyak 100 mL,diaduk hingga larut pada suhu 140 oC, lalu ditambahkan dengan bahan pengisi PCC sambil diaduk selama 10 menitagar PCC terdispersi merata. Hasil spektrum FTIR komposit polimer menunjukkan bahwa pita khas dari PCC terlihatpada daerah 872,1 cm-1. Hasil morfologi dengan SEM menunjukkan adanya perubahan signifikan pada strukturpermukaan pada komposit polimer setelah penambahan bahan pengisi PCC.Kata kunci : Komposit, PCC, LLDPE, KAS, Sistem Pelarut.