KORELASI KADAR ION LOGAM Pb TERHADAP KONSENTRASI PROTEIN PADA KERANG DARAH (Anadara granosa) YANG DIAMBIL DI PESISIR MUARA BADAK KALIMANTAN TIMUR - Hendra Priatna; Rudi Kartika; Noor Hindryawati (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2021)
Telah dilakukan penelitian tentang korelasi kadar ion logam Pb terhadap kandungan protein pada kerang darah (Anadara granosa) yang diambil di pantai Muara Badak Kalimantan Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar ion logam Pb dan kadar protein pada kerang darah berdasarkan ukuran dan lokasi sampel yang berbeda. Korelasi kadar ion logam Pb dan protein pada kerang darah diuji menggunakan metode Least Square dan product moment Pearson. Analisis kadar ion logam Pb menggunakan SSA (Atomic Absorption Spectrophotometer) dan analisis kadar protein menggunakan metode Kjeldahl. Pada penelitian ini didapatkan kadar ion logam Pb di pelabuhan umum Desa Muara Badak Ilir, Desa Salo Palai dan PT Pier .VICO Indonesia dengan rata-rata masing-masing sebesar 0,891 mg/L, 0,968 mg/L, dan 0,602 mg/L. Kandungan protein kerang darah di Desa Muara Badak Ilir, Desa Salo Palai dan PT Pier .VICO Indonesia dengan rata-rata masing-masing sebesar 20,4308%, 22,7810% dan 18,0098%. Korelasi kadar logam Pb terhadap kadar protein kerang darah (Anadara granosa) dinyatakan positif dengan hasil koefisien korelasi kuat (r = 0,9130).Kata kunci: Logam Pb, Protein, Kerang Darah (Anadara granosa)