INVESTIGASI LABORATORIUM : DETEKSI NIKOTIN DARI AIR LUDAH PEROKOK AKTIF - Muhammad Taufik; Zul Alfian; Boby Cahyady; Endang Susilawati; Afniwati Afniwati; Mariany Razali; Nurul Fadillah Lubis (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2021)
Deteksi nikotin dari Air Ludah Perokok Aktif membutuhkan investigasi dan analisis Laboratorium yang akurat dan dapat dipercaya. Ludah Perokok Aktif dijadikan sampel untuk membuktikan seseorang apakah pengguna rokok mengandung nikotin ataupun tidak. Metode Purposif sampling dilakukan dengan melibatkan 5 (lima) orang PerokokAktif. Prosedur diawali dengan pengumpulan sampel masing masing sebanyak 10 ml. Preparasi dan ekstraksi dilakukan untuk mempermudah molekul nikotin terpisah dari Air Ludah. Proses maserasi coupling sonikasi dilakukan selama 15 menit, setelah nikotin terpisah, dilakukan analisis kualitatif meliputi spot test menghasilkan warna orange dan Kromatografi Kertas dengan nilai Rf sebesar 0,25. Analisis Kuantitatif dilakukan menggunakan Spektroskopi UV-Vis Pada Panjang gelombang 260 nm menghasilkan nikotin untuk masing masing sampel 1, 2, 3, 4, dan 5 masing masing sebesar : 0,5, 1,0, 1,5, 2,1, dan 0,5 ppm. Validasi metode menghasilkan nilai akurasi sebesar 107%. Pada presisi menghasilkan nilai SD : 0,000968 dan RSD : 0,19%. Untuk linearitas menghasilkan persamaan garis y = 0,0094x + 0,0313 dan R2= 0,9968. LOD = 0,0841 ppm dan LOQ = 0,2806 ppm. Karakterisasi menggunakan Fourier Transform Infrared (FTIR) menunjukkan bahwa terdapat nikotin pada sampel air ludah yang ditandai dengan adanya gugus OH terdapat pada bilangan gelombang 3296 cm-1, gugus C-H pada bilangan gelombang 2844 cm-1, gugus CH3 pada bilangan gelombang 1453 cm-1, gugus C-N aromatis pada bilangan gelombang 1398 cm-1, dan pada gugus C-N alifatispada bilangan gelombang 1017 cm-1. Metode preparasi dan ekstraksi nikotin dari air ludah perokok aktif telah dikembangkan dan menghasilkan data analisis yang valid.Kata kunci: nikotin, spektroskopi Ultra Violet, validasi