PELAYANAN INFORMASI PERIZINAN BERBASIS ELECTRONIC GOVERNMENT PADA KANTOR PELAYANAN ADMINISTRASI PERIZINAN KOTA MAKASSAR - Najid, Hasbi (Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk (1) Menganalisis kondisi pelayanan perijinan berbasis e-government di Kota Makassar. Menganalisis faktor-faktor yang menjadi hambatan dalam pelaksanaan pelayanan perijinan berbasis e-government di Kota Makassar. Pendekatan penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan tipe studi kasus yang bersifat eksplorasi. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara dengan aparatur yeng mengelola layanan perizinan pada Kantor Pelayanan Administrasi Perizinan Kota Makassar.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelaksanaan Pelayanan Perizinan Berbasis e-government pada Kantor Pelayanan Administrasi Perizinan dilakukan melalui proses pengolahan dan informasi yang menggunakan metode campuran on-line dan off-line, aksesibilitasnya sudah tersedia on-line, melalui tiga bentuk, yaitu pengarsipan elektronik, penggunaan SMS Gateway dan pembangunan website www.perizinan.makassar-kota.go.id. Dari ketiga bentuk Pelayanan perizinan berbasis e-government yang dilaksanakan ini baru mencapai tahapan publish dan interact, yang dilakukan melalui forum konsultasi pelayanan, email dan SMS gateway.