Mapping Students' Interest in Selecting Religious Programs in Madrasah Aliyah Darul Ilmi Banjarbaru - Muhammad Efendi; Siswandi Andika Putra; Muniratul Mukaramah (Abjadia, 2021)
Minat adalah suatu momen kecenderungan yang diarahkan secara intensif terhadap suatu objek yang dianggap penting karena selalu ada unsur efektif yang kuat (perasaan dan emosional). Minat juga menampilkan sikap yang muncul dalam diri seseorang. Selain itu, minat adalah suatu dorongan yang menimbulkan keterikatan perhatian individu terhadap objek tertentu seperti pekerjaan, pelajaran, benda, dan orang. Objek penelitian ini adalah minat siswa kelas X (Program Keagamaan) Madrasah Aliyah Darul Ilmi Banjarbaru. Sedangkan subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X (Program Keagamaan) Madrasah Aliyah Darul Ilmi Banjarbaru sebanyak 50 siswa. Berdasarkan hasil analisis data, Dapat disimpulkan bahwa pemilihan program studi keagamaan di Madrasah Aliyah Darul Ilmi kelas X tahun pelajaran 2020/2021 dapat menunjang bakat siswa. Faktor-faktor yang mempengaruhi minat siswa pada peminatan agama dapat dilihat dari faktor bakat dikatakan tinggi dengan rata-rata 86%, faktor prestasi dikatakan tinggi dengan rata-rata 80%, faktor cita-cita dikatakan menjadi tinggi dengan rata-rata 72%, faktor pencapaian dikatakan tinggi dengan rata-rata 72%. motivasi dikatakan tinggi dengan rata-rata 74%, faktor minat dikatakan cukup tinggi dengan rata-rata 61%, faktor lingkungan sekolah dikatakan cukup tinggi dengan rata-rata 69%, faktor lingkungan keluarga dikatakan cukup tinggi dengan rata-rata 55%, dan teman dikatakan cukup tinggi dengan rata-rata 51%.