Konservatisme Akuntansi : Telaah Mendalam Dalam Kerangka Teori Akuntansi Positif - Teti Rahmawati; Salehudin Yunus; Lia Dwi Martika (LOGIKA : Jurnal Penelitian Universitas Kuningan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh debt covenant, rencana bonus, biaya politik, dan peluang bertumbuh perusahaan terhadap konservatisme akuntansi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan jenis data kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan tahunan perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2019 sebanyak 148 perusahaan dengan jumlah sampel 46 perusahaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi non partisipan dengan menggunakan uji regresi data panel. Kontrak hutang, rencana bonus, biaya politik dan kesempatan bertumbuh perusahaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap konservatisme akuntansi. Kontrak hutang memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap konservatisme akuntansi. Rencana bonus memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap konservatisme akuntansi. Biaya politik berpengaruh positif signifikan terhadap konservatisme akuntansi. Peluang bertumbuh perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap konservatisme akuntansi. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat dalam pengambilan keputusan investasi bagi investor maupun calon investor, agar perlu lebih memperhatikan informasi dalam laporan keuangan perusahaan. Kajian ini juga diharapkan bermanfaat dalam membantu perusahaan memahami mengapa prinsip konservatisme akuntansi perlu diterapkan pada perusahaan. Kata kunci:Konservatisme Akuntansi; Kontrak Hutang; Rencana Bonus; Biaya Politik; Kesempatan Bertumbuh.