Rehabilitasi Sosial bagi Orang Dengan Gangguan Jiwa Telantar melalui Program Griya Peduli Palang Merah Indonesia Kota Surakarta - Wahyuni, Arin; Hartanto, Rima Vien Permata; Nuryadi, Muhammad Hendri (Sosio Konsepsia, 2021)
Abstrak: Kajian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pelaksanaan rehabilitasi sosial bagi Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) telantar melalui Program Griya Peduli PMI Kota Surakarta. Kajian disusun dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rehabilitasi sosial yang dilaksanakan melalui Program Griya Peduli merupakan rehabilitasi sosial dasar yang dilaksanakan di dalam panti dengan lima tahap yakni pendekatan awal, asesmen, persiapan intervensi, intervensi dan resosialisasi. Inti pelaksanaan rehabilitasi untuk mengembalikan fungsi sosial dari ODGJ dilaksanakan dengan melakukan pemenuhan kebutuhan dasar. Dampak rehabiliasi sosial yang dilaksanakan berupa perubahan gaya hidup yang lebih sehat serta peningkatan keterampilan hidup dasar. Sedangkan hambatan pelaksanaan rehabilitasi sosial berupa terbatasnya akses layanan kesehatan ke fasilitas kesehatan bagi ODGJ telantar yang baru saja bergabung ke program. Selain itu kondisi shelter juga kurang memadai. Meskipun pelaksanaan rehabilitasi sosial diwarnai dengan berbagai hambatan namun setidaknya upaya ini dapat memberikan kesejahteraan sosial bagi ODGJ telantar yang dirawat.Kata Kunci: rehabilitasi sosial, orang dengan gangguan jiwa telantar, program griya peduli