Pengaruh Pendapatan, Pengeluaran Makanan, Pengeluaran Non Makanan, dan Tingkat Layanan terhadap Kepuasan Program Sembako: Perbandingan Area Perkotaan dan Pedesaan - Haffuaddi, Haffuaddi; Rahayu, Ety (Sosio Konsepsia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan antara Tingkat Pendapatan, Tingkat Pengeluaran Makanan, Tingkat Pengeluaran Non Makanan, Tingkat Kualitas Layanan, dan Tingkat Kepuasan Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Program Sembako di area perkotaan dan di area pedesaan. Selain itu, penelitian ini juga ingin mengetahui apakah ada pengaruh yang signifikan dari Tingkat Pendapatan, Tingkat Pengeluaran Makanan, Tingkat Pengeluaran Non Makanan, Tingkat Kualitas Layanan Program Sembako terhadap Tingkat Kepuasan KPM Program Sembako. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data diambil dari sumber primer menggunakan metode survey. Unit analisis penelitian adalah Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang pada saat penelitian dilakukan pernah menerima manfaat Program Sembako minimal selama 6 bulan berturut-turut. Kualitas Lokasi penelitian adalah di Kelurahan Kelapa Gading Timur, Kecamatan Kelapa Gading, Jakarta Utara, dan Desa Cisarua, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Sukabumi. Analisis statistik yang digunakan adalah regresi linier berganda dan uji beda independent t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat Layanan dan Tingkat Kepuasan KPM Program Sembako berbeda secara signifikan di area perkotaan dan di area pedesaan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa Kualitas Layanan berpengaruh secara positif terhadap Kepuasan KPM Program Sembako. Hasil penelitian merekomendasikan bahwa pemerintah tidak perlu melakukan segregasi wilayah pada Program Sembako dan menjadikan kualitas layanan sebagai fokus dari program. Hasil penelitian juga merekomendasikan peningkatan kualitas layanan Program Sembako, terutama terkait jenis produk, kualitas produk, dan kuantitas produk di e-warong.Â