PENDUGAAN SIMPANAN KARBON JENIS DIPTEROKARPA DI TAHURA BUKIT SOEHARTO - Rahimahyuni Fatmi Noor’an; Ratri Ma'rifatun Nisaa' (Jurnal Penelitian Ekosistem Dipterokarpa, 2021)
Jenis Dipterokarpa cukup banyak ditemukan pada hutan lahan kering sekunder di Taman Hutan Raya (Tahura) Bukit Soeharto. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui simpanan karbon pada jenis Dipterokarpa di Tahura Bukit Soeharto, dengan cara membuat plot pengukuran vegetasi berkayu mulai dari tingkat semai hingga pohon. Plot pengukuran berupa plot bertingkat dengan ukuran 20 m x 20 m sebanyak 20 plot dengan metode purposive sampling. Penghitungan biomassa dan simpanan karbon di atas dan di bawah permukaan tanah menggunakan persamaan alometrik. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 47 famili pohon dengan dominasi famili Dipterokarpa. Nilai rata-rata simpanan karbon di atas dan di bawah permukaan tanah untuk jenis Dipterokarpa di Tahura Bukit Soeharto masing-masing adalah 91.9 ton C/ha dan 12.4 tonC/ha. Tegakan jenis Dipterokarpa di Tahura Bukit Soeharto memiliki potensi simpanan karbon total sebesar 104.3 tonC/ha dan mampu menyerap CO2-ekuivalen sebesar 382.4 ton CO2/ha per tahunnya.