KEANEKARAGAMAN REPTILIA (ORDO SQUAMATA) DI PUSAT SUAKA SATWA ELANG JAWA, TAMAN NASIONAL GUNUNG HALIMUN SALAK - Dita Kusuma Hardini; Rita Istiana; Muhammad Taufik Awaludin (Jurnal Penelitian Ekosistem Dipterokarpa, 2021)
Keanekaragaman reptil di Indonesia mencakup 16% reptil yang ada di dunia. Pusat Suaka Satwa Elang Jawa merupakan salah satu kawasan dilindungi di Jawa Barat yang mampu menunjang kehidupan reptilia. Studi reptil merupakan hal yang sangat menarik namun publikasi mengenai data reptilia masih jarang ditemukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman kelas reptilia ordo squamata di PSSEJ. Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif yang dilaksanakan pada bulan Desember 2020 hingga Juli 2021. Metode penelitian menggunakan metode Visual Encounter Survey yang dikombinasikan dengan Line Transect dengan membuat dua jalur pengamatan. Pengambilan data berupa data primer (jumlah spesies reptilia ordo squamata di PSSEJ) dan data sekunder (suhu dan kelembapan). Populasi penelitian adalah semua jenis spesies dari ordo squamata yang ditemukan di PSSEJ TNGHS. Sampel dari penelitian ini adalah spesies ordo squamata di kedua jalur penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan 196 individu dari 19 spesies, 7 spesies termasuk dalam sub ordo lacertilia, dan 12 spesies termasuk dalam sub ordo serpentes. Indeks keanekaragaman tergolong rendah dengan nilai rata-rata yaitu 1,75, indeks kemerataan tergolong tinggi dengan nilai rata-rata 0,69, dan indeks dominansi tergolong rendah dengan nilai rata-rata 0,25.