ANALISIS PROSES PENDAMPINGAN PENGELOLAAN HUTAN RAKYAT DALAM MENDUKUNG PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PENGELOLA HUTAN RAKYAT DI DUSUN BLEBERAN, DESA BLEBERAN, KECAMATAN PLAYEN, KABUPATEN GUNUNGKIDUL - Aulia Nur Laksmita; Deby Mipa Salam (Jurnal Penelitian Ekosistem Dipterokarpa, 2021)
Hutan rakyat dibangun secara mandiri oleh masyarakat. Pengembangan hutan rakyat bergantung pada individu pemilik. Oleh karena itu, perlu adanya pemberdayaan agar masyarakat mandiri dan mampu beradaptasi terhadap perubahan secara global. Masyarakat Dusun Bleberan ketika panen hasil hutan kayu seperti jati dan mahoni belum banyak dilakukan pengolahan sehingga nilai jualnya rendah. Sehingga tujuan dari penelitian ini menyusun rencana partisipatif dalam pemberdayaan masyarakat pengelola hutan rakyat di Dusun Bleberan. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara mendalam (in-depth interview). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rencana aksi program pemberdayaan masyarakat pengelola hutan rakyat di Dusun Bleberan terbagi menjadi 10 aksi. Pertama, mendatangi lokasi. Kedua, menjalin kerjasama dengan perangkat Desa dan perangkat Dusun. Ketiga, menjalin kerjasama dengan kelompok tani hutan rakyat. Keempat, menjalin kerjasama pengrajin kayu Dusun Bleberan. Kelima, melakukan penilaian bersama perangkat Desa dan Dusun, kelompok tani hutan rakyat, dan pengrajin kayu. Keenam, perencanaan program pemberdayaan. Ketujuh dan kedelapan, melakukan sosialisasi terkait optimalisasi pengelolaan hutan rakyat dan profesi pengrajin kayu. Kesembilan, pendampingan program profesi pengrajin kayu. Dan kesepuluh, melakukan terminasi.