KARAKTERISTIK MUTU DAN MASA SIMPAN SARI BUAH JERUK MANIS DARI SELAYAR DAN MALANGKE - Sitti Ramlah; Kalsum Kalsum; Medan Yumas (Jurnal Industri Hasil Perkebunan, 2021)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui karakteristik mutu dan masa simpan sari buah jeruk manis Selayar dan Malangke. Bahan baku yang digunakan adalah  jeruk manis Selayar dan Malangke, bahan penolong  gula sukrosa, CMC, asam sitrat dan natrium benzoat. Penelitian dilaksanakan dalam 2 tahap, yaitu; Penelitian Pendahuluan dan Penelitian Lanjutan. Penelitian pendahuluan untuk mendapatkan proses dan formula yang tepat. Penelitian Lanjutan menggunakan perlakuan Asal jeruk manis, yaitu Selayar dan Malangke, Konsentrasi natrium benzoate, yaitu; 0, 0,03, 0,06 %,  Lama Penyimpanan yaitu; 0, 1, 2, 3, 4, 5 minggu. Penelitian ini menggunakan metode  eksperimen dan analisis data secara deskriptif.  Dari hasil penelitian diperoleh bahwa sari buah jeruk manis Selayar mempunyai karakteristik mengandung  kadar gula  22,40 - 28,20 %,  vitamin C  8,42 -  9,93 %,  pH  4,0 - 4,9 , sedangkan  sari buah jeruk manis Malangke mengandung kadar gula 28,25 - 34,60 %, kadar vitamin C 3,52 - 4,92 %, pH 3,8 -4,6. Penggunaan 0,06% natrium benzoate dapat memperpanjang masa simpan  sari buah jeruk manis Selayar dan Malangke hingga lama penyimpanan 5 minggu dan mempunyai rasa yang disukai panelis serta kandungan ALT yang memenuhi syarat mutu untuk minuman sari buah SNI 3719-2014.Kata kunci : Jeruk manis, sari buah, Selayar, Malangke, karakteristik.