Kualitas produk virgin coconut oil (VCO) menggunakan teknik mekanik skala industri rumah tangga - Sukma Budi Ariyani; Haqqifizta Ratihwulan; Asmawit Asmawit (Jurnal Riset Industri Hasil Hutan, 2021)
Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan produk unggulan hasil olahan kelapa yang memiliki banyak kegunaan terutama di bidang kesehatan untuk mengatasi penyakit degeneratif. Ketersediaan kelapa yang melimpah belum dimanfaatkan secara optimal oleh industri rumah tangga VCO di Kalimantan Barat. Pembuatan VCO dengan cara teknik mekanik memiliki kelebihan yakni sederhana, hemat bahan bakar (tanpa pemanasan) dan tanpa penambahan zat aditif. Penelitian ini bertujuan memperoleh VCO dengan cara teknik mekanik (penggunaan alat blender untuk pemecahan) skala industri rumah tangga dan mengetahui kualitas VCO yang dihasilkan. Metode penelitian yang dilakukan meliputi produksi VCO dan pengujian kualitas VCO yaitu penampakan, penentuan bilangan iod, bilangan peroksida, dan asam-asam lemak. Variabel berubah yang digunakan adalah lama waktu proses teknik mekanik dengan menggunakan alat blender (5, 10 dan 15 menit). Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah penampakan fisik untuk VCO yang dihasilkan jernih dan transparan.  Rendemen VCO tertinggi yang dihasilkan yakni pada variabel lama waktu proses mekanik (blender) 10 menit. VCO yang dihasilkan pada semua variabel memenuhi persyaratan yang ditetapkan (SNI 7381:2008) untuk parameter bilangan iod, bilangan peroksida, asam lemak bebas, kadar asam laurat, kadar asam oleat dan kadar linoleat. Untuk kadar asam miristat pada VCO dengan variabel lama waktu blender 5 menit di bawah standar yang ditetapkan yakni 16,63 %, sedangkan kadar asam miristat untuk VCO dengan lama waktu blender 10 dan 15 menit hasilnya memenuhi syarat yang ditetapkan yaitu secara berturut-turut 17,66% dan 18,71%