Persepsi dan Praktik Guru Sekolah Dasar dalam Menggunakan Video untuk Mengajar Bahasa Inggris dalam Pembelajaran Blended learning - Wati, Erina; Musthafa, Bachrudin; Setyarini, Sri (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2021)
Pandemi telah mengalihkan proses pembelajaran tatap muka menjadi Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) dan blended learning. Menggunakan video untuk mengajar bahasa Inggris untuk pelajar usia dini dapat menjadi alternatif untuk menyampaikan materi ajar secara efektif dalam situasi ini. Banyak penelitian telah membuktikan keefektifan video untuk membantu meningkatkan kemampuan bahasa Inggris siswa. Studi-studi tersebut umumnya dilakukan secara eksperimental untuk menyelidiki efek penggunaan video pada siswa. Ada sejumlah penelitian yang sangat terbatas yang berfokus pada bagaimana video digunakan di kelas serta persepsi guru. Bahkan ada sejumlah kecil studi yang berfokus pada pendidikan sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi dan praktik guru sekolah dasar dalam menggunakan video untuk mengajar bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kualitatif. Dua guru bahasa Inggris yang mengajar di sekolah dasar di Cianjur, Indonesia, dipilih sebagai peserta penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara. Guru pertamaÂ  percaya bahwa video membantu nya mengajar lebih efektif di kelas tradisional secara tatap muka dan di kelas campuran, tetapi guru yang ke dua berpikir bahwa video hanya membantu di kelas online atau blended learning saja. Dalam pengajaran menggunakan video, mereka selalu memastikan siswa mengerti tentang video tersebut dan memberikan beberapa kegiatan tindak lanjut setelah menonton video. Kesimpulannya, para guru memiliki persepsi yang berbeda tentang penggunaan video. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan untuk juga menyelidiki persepsi siswa tentang penggunaan video di tingkat sekolah dasar.