Analisis Strategi dan Model Bisnis Start-Up untuk Mendorong Pertumbuhan Bisnis Start-Up di Tasikmalaya - Adam Hermawan (Strategic : Jurnal Pendidikan Manajemen Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengusulkan strategi dan model bisnis perusahaan start-up berdasarkan hasil analisis dari dua perusahaan start-up asal Kota Tasikmalaya yaitu Indikos dan KlikQuick. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan rangkaian penelitian: melakukan wawancara dengan pemilik Indikos dan KlikQuick, melakukan pengumpulan data, kemudian menganalisis data. Hasil analisis data tersebut menghasilkan sebuah strategi dan model bisnis yang dapat diaplikasikan oleh pelaku start-up lain di Kota Tasikmalaya. Pendekatan model bisnis yang digunakan adalah Business Model Canvas (BMC) agar dapat memberikan gambaran mengenai kondisi perusahaan. Hasil penelitian membuktikan bahwa dengan menggunakan BMC sebagai pendekatan model bisnis berdasarkan dua start-up yang diteliti memberikan gambaran mengenai model bisnis yang sebenarnya di jalankan oleh perusahaan, sehingga peneliti mengusulkan strategi dan model bisnis yang rasional untuk digunakan oleh start-up yang berada di Kota Tasikmalaya.