PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Yani Restiani Widjaja; Adnan Ginanjar (Jurnal Sains Manajemen, 2022)
Pesatnya perkembangan teknologi meminta setiap individu menggali segala sumber daya manusia yang dimiliki, sumber daya manusia ini merupakan peran penting bagi suatu organisasi, dengan kualitas sumber daya manusia akan menentukan kompetitif organisasi itu sendiri. Lingkungan kerja yang kondusif dapat dipengaruhi oleh kepemimpinan yang benar. Suatu organisasi sering sekali mengalami turun naik dalam melakukan tugasnya, maka motivasi sebagai kesiapan seseorang untuk melakukan serangkaian kegiatan yang bertujuan untuk mencapai beberapa tujuan yang telah diatur. Kinerja merupakan hasil seseorang atau sekumpulan orang-orang yang dicapai dalam suatu organisasi sesuai wewenang dan tanggung jawab masing-masing. Sebagai instansi pemerintahan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Bandung Barat sudah menerapkan kepemimpinan dan memberikan motivasi kerja, tetapi kinerja karyawan belum menunjukan peningkatan yang signifikan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar kepemimpinan dan motivasi kerja sebagai pengaruh terhadap kinerja karyawan pada Dinas Perindutrian dan Perdagangan Kabupaten Bandung Barat. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dan verifikatif dengan jumlah sampel 147 responden dengan teknik pengambilan sampel insidental. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja karyawan dan motivasi kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Sehingga secara simultan kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Bandung Barat.