FGD Model Pembelajaran Matematika Berbasis Prinsip Layanan Bimbingan Dan Konseling Bagi Guru-Guru Matematika - Sutirna Sutirna; Haerudin Haerudin; Kamal Prihandani (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2022)
Paradigma negatif sebagian guru matematika tentang peran sebagai pembimbing di dalam proses pembelajaran masih dominan. Tujuan dari pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan motivsi belajar dan prestasi belajar matematika. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pre test – post test design, yaitu penelitian eksperimen yang dilaksanakan pada satu kelompok dan dalam pemilihan subjek penelitian dilakukan secara random. Hasil pengabdian ini ditemukan bahwa motivasi belajar peserta didik termasuk dalam kategori cukup baik dan prestasi belajar di kelas VII dan VIII sangat signifikan, sedangkan di kelas IX tidak signifikan.