Pelatihan Test of English as a Foreign Language Pada Reading Comprehension Computer Based Test Terhadap Mahasiswa Semester 7 Program Studi Tadris Bahasa Inggris IAIN Sultan Amai Gorontalo - Marina Pakaya (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2022)
Penulisan ini menganalisis kemampuan mahasiswa semester 7 (tujuh) Program Studi Tadris Bahasa Inggris (TBI) pada Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAIN Sultan Amai Gorontalo Tahun Akademik 2020-2021. Program Pelatihan TOEFL CBT yangdiselenggarakan oleh UPT Pusat Pengembangan Bahasa IAIN Sultan Amai Gorontalo, dilakukan selama 6 bulan sekali, karena selain Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, ada juga Fakultas Syariah,Fakultas Ushuluddin dan Dakwah dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam. Sebelumnya mahasiswa dari ke empat Fakultas tersebut, sudah ada Program Matrikulasi Bahasa Arab dan Bahasa Inggris selama 1 tahun diadakan pada tahun 2000 sampai tahun 2005. Sementara program pelatihan yang baru ini,mulai di buka dan dikhususkan untuk Program Studi Tadris Bahasa Inggris (TBI) yaitu TOEFL dan untuk Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) yaitu TOAFL. Adapun tujuannya untuk meningkatkan mutu dan kompetensi berbahasa, khususnya dalam aspek Pemahaman Membaca. CBT (Computer Based Test) dikerjakan dengan menggunakan komputer melalui software interaktif yang sudah terinstal di komputer. Adapun aspek membacayang akan diujikan, memiliki jumlah soal TOEFL 50 nomor dengan waktu 55 menit. Dalam kegiatan ini peserta yang terdaftar berjumlah 41 mahasiswa dari Prodi TBI yang mengikuti pelatihan CBT dan 24 mahasiswa yang tidak memenuhi syarat untuk mendapatkan nilai 500.