Sosialisasi Materi dan Bahan Ajar Musik Tradisional Sebagai Refrensi Pembelajaran Seni Budaya - Nurmila Sari Djau (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2022)
Kurang refrensinya guru terkait musik tradisi Dayak yang ada di Kalimantan Barat menjadi dasar untuk dilaksanakanya kegiatan sosilalisasi. Di mana kegiatan ini ditujukan untuk menambah pengetahuan para guru tentang bahan ajar musik tradisional yang ada di Kalimantan Barat. Kegiatan Pengabdian ini dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi kepada guru SMP Seni Budaya di Kab. Mempawah Kalimantan Barat. Adapun metode pelaksanaan yang dilakukan yaitu pertama koordinasi waktu pelaksanaan, pelaksanaan teknis, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini yaitu meningkatnya wawasan dan pengetahuan guru tentang musik tradisi yang ada di Kalimantan Barat khususnya musik tradisi iringan Tari Pinggan, yang dapat dijadikan bahan ajar pada mata pelajaran Seni Budaya. Selain itu guru mengenal aplikasi yang dapat dijadikan refrensi dalam membuat media pembelajaran yang menarik dan atraktif. Kegiatan ini juga diharapakan dapat menstimulus para guru dan dosen untuk selalu melakukan kreativitas dalam kegiatan mengembangkan materi pembelajaran.