Pengembangan Lembaga Zakat Infaq Sedekah di Desa Cihanjawar Purwakarta Melalui Pelatihan Bagi Aparat Desa - Nova Rini; Sutar Sutar; Ahmad Darda; Bono Prambudi (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2022)
Salah satu penyebab rendahnya nilai penghimpunan ZIS adalah pengelolaan lembaga ZIS yang belum akuntabilitas. Lembaga zakat yang dibentuk oleh perangkat pemerintah di level pedesaan diantaranya adalah Lembaga ZIS Desa Cihanjawar, Kecamatan Bojong, Kabupaten Purwakarta. Tujuan kegiatan ini untuk mengembangkan lembaga pengelola zakat infaq sedekah (ZIS) Di Desa Cihanjawar melalui pelatihan pengelolaan lembaga yang akuntabilitas. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan. Pelatihan yang diberikan berupa pelatihan mengenai pembukuan, manajemen operasional, transparansi, konsultan ZIS bagi organisasi pengelola ZIS di Desa Cihanjawar. Hasil kegiatan menunjukkan pemahaman para pengelola Lembaga Zakat, Infaq, dan Sedekah di tingkat Desa perlu ditingkatkan dalam hal manajemen operasional dan manajemen keuangan. Kegiatan pelatihan dalam pengembangan LAZIS di Desa Cihanjawar masih belum optimal, sehingga diperlukan kegiatan pelatihan berikutnya.