IMPLIKASI KEMAMPUAN BACA AL-QURAN MAHASISWA TERHADAP MINAT BELAJAR AGAMA DI FAKULTAS TARBIYAH DAN KEGURUAN UNIVERSITAS ISLAM NEGERI AR-RANIRY - Hanafiah Hanafiah (Pedagogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran Fakultas Tarbiyah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2022)
Kemampuan membaca al-Quran merupakan salah syarat di terima di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry, tujuannya untuk menghasilkan  lulusan yang mampu dan benar dalam membaca al-Quran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Sementara data diperoleh melalui angket, wawancara, observasi, serta telaah dokumen. Penelitian ini dilakukan di Prodi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI), Pendidikan Matematika (PMA), Pendidikan Fisika (PFS), Pendidikan Biologi (PBL), dan Pendidikan Kimia (PKM) dengan sampel 182  orang mahasiswa. Berdasarkan analisis kemampuan membaca al-Quran mahasiswa fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry semester tiga dan lima tahun ajaran 2015/2016 berada pada katagori baik dengan skor 78,29 yaitu sekitar 86,81%. Faktor yang mempengaruhi kemampuan membaca al-Quran yaitu kurangnya pemahaman terhadap ilmu tajwid, makharij al huruf, motivasi secara internal dan eksternal dan ini berdampak terhadap pengetahuan agama. Sementara mahasiswa yang tingkat kemampuan membaca al-Quran baik akan memudahkan memahami materi kuliah keagamaan, serta memiliki minat mempelajari ilmu agama. Mahasiswa yang memiliki kemampuan membaca al-Quran yang cukup cenderung menghindar dan terlambat menyelesaikan studi.