Beberapa Aplikasi dari Ultraproducts di Dalam Teori Model - Oki Neswan (Jurnal Matematika & Sains, 1996)
Pengertian filter pertama kali dikemukakan oleh H. Cartan. Pembahasan kekonvergenan yang lengkap dengan menggunakan filter dapat ditemukan dalam N Bourbaki. Dari konsep filter muncullah ultra filter dan ultraproduct yang belakangan memainkan peranan penting di berbagai cabang matematika khususnya topologi, aljabar, dan juga teori model.             Dalam makalah singkat ini kita ingin menyelidiki peranan dan pemakaian ultraproduct dalam teori model. Di dalam teori model konstruksi model melalui konstanta-konstanta, fungsi-fungsi Skolem, dan rantai elementer telah umum digunakan untuk membangun model baru dari model-model tersedia. T. Skolem yang mula-mula menggunakan ultraproduct di dalam teori model. Ia menggunakan bentuk khusus dari ultraproduct, yaitu ultrapower, untuk membangun model nonstandar lengkap complete nonstandard untuk aritmetika. Ini menunjukkan bahwa ultra product juga dapat berperan sebagai alat konstruksi model. Selain itu ultraproduct juga sangat penting dalam analisis nonstandard (nonstandard analysis).