EKSISTENSI PERMAINAN TRADISIONAL DAN MODERN BAGI ANAK-ANAK DI KECAMATAN BINONGKO KABUPATEN WAKATOBI - Rina, Wa; Hadara, Ali (Jurnal Penelitian Pendidikan Sejarah UHO, 2021)
ABSTRAK: Tujuan dalam penelitian ini ialah: 1) Untuk mendeskripsikan jenis-jenis permainan tradisional apa saja yang ada di Kecamatan Binongko Kabupaten Wakatobi pada era modern. 2) Untuk mendeskripsikan jenis-jenis permainan modern apa saja yang ada di Kecamatan Binongko Kabupaten Wakatobi pada era modern. 3) Untuk menjelaskan faktor-faktor apa saja yang menyebabkan pergeseran permainan tradisional menjadi permainan modern di Kecamatan Binongko Kabupaten Wakatobi. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Metode penelitian kualitatif dengan tahapan-tahapan sebagai berikut: 1) Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara dan dokumentasi. 2) Teknik analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. 3) Validitas data terdiri dari meningkatkan ketekunan, triangulasi dan mengadakan member chek. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Jenis-jenis permainan tradisional yang masih di mainkan di Kecamatan Binongko Kabupaten Wakatobi pada era modern yaitu permainan  Gobak Sodor (Ase), permainan Bola Bekel (Katende), permainan Engklek (Ka’ada-ada), permainan Boi-boian (Boi-boi), permainan Lompat Tali (Kaiyeiye), permainan Gasing (Gasi), permainan Kelereng (Muti), permainan Layang-layang (Rombo), permainan Katapel (Kartapele). 2) Jenis-jenis permainan modern yang ada di Kecamatan Binongko Kabupaten Wakatobi pada era modern yaitu Game Free fire, Game Onet, Game Mobile Legends, Game PUBG Mobile, Game Worms Zone, Game Helix Jump, Game Ludo King, Game Subway Surfers, Game Dropdom. 3) Faktor-faktor yang menyebabkan pergeseran permainan tradisional menjadi permainan modern di Kecamatan Binongko Kabupaten Wakatobi yaitu faktor kemajuan teknologi, faktor lokasi atau tempat bermain, faktor peran orang tua, faktor kurang adanya transformasi pengetahuan dan kebudayaan dari generasi tua ke generasi muda.   Kata Kunci: Permainan Tradisional, Permainan Modern.