MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DALAM MENERAPKAN PAKEM MELALUI KELOMPOK KERJA GURU (KKG) - Harman, Harman (Jurnal Penelitian Pendidikan Sejarah UHO, 2021)
ABSTRAK: Penelitian Tindakan Sekolah ini bertujuan untuk 1) Meningkatkan kompetensi guru-guru SD Negeri 23 Kendari dalam menerapkan PAKEM. 2) Meningkatkan kompetensi guru-guru SD Negeri 23 Kendari dalam memanfaatkan diskusi Kelompok Kerja Guru (KKG). Subyek penelitian ini adalah guru-guru SD Negeri 23 Kendari, Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara Tahun pembelajaran 2019/2020. Penelitian tindakan sekolah ini dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus dilaksanakan sesuai dengan perubahan yang ingin dicapai sebagaimana yang telah didesain dalam faktor yang diteliti. Setiap siklus dilaksanakan sesuai skenario yang ditetapkan pada rencana awal penelitian, serta hasil refleksi pada masing-masing siklus tindakan. Untuk keperluan data, pengumpulan data tentang proses dan hasil yang dicapai, dipergunakan observasi. Data yang diperoleh bersumber dari guru. Data tersebut dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Data kualitatif didapat dari proses pelaksanaan tindakan, yaitu berupa kemampuan dan antusiasme guru dalam mengikuti kegiatan diskusi kelompok kerja guru (KKG). Data kuantitatif didapat dari hasil yang diperoleh melalui observasi selama kegiatan penelitian berlangsung dan dikonfersi kedalam data kualitatif menggunakan skala Likert dan penilaian acuan skala lima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompetensi Guru SD Negeri 23 KendariÂ  dalam penerapan PAKEM melalui kegiatan kelompok kerja guru (KKG) dapat ditingkatkan. Hal ini dapat dilihat dari hasil pengolahan data penilaian selama penelitian seluruh guru SD Negeri 23 Kendari pada akhir siklus II masuk kategori â€Baikâ€.