PARTISIPASI MASYARAKAT TRANSMIGRASI DAN MASYARAKAT LOKAL DALAM PEMBANGUNAN DESA LAMOERI KECAMATAN ANGATA KABUPATEN KONAWE SELATAN - Marwan, La Ode; Darnawati, Darnawati (Jurnal Penelitian Pendidikan Sejarah UHO, 2021)
ABSTRAK: Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mendeskripsikan partisipasi masyarakat transmigrasi dan masyarakat lokal dalam pembangunan Desa Lamoeri Kecamatan Angata Kabupaten Konawe Selatan, (2) Untuk mendeskripsikan dampak partisipasi masyarakat transmigrasi dan masyarakat lokal dalam pembanguanan Desa Lamoeri Kecamatan Angata Kabupaten Konawe Selatan. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif. Jenis penelitian kualitatif dengan tahapan sebagai berikut: (1) Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi, (2) Teknik analisis data terdiri dari: reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan, (3) Validitas data terdiri dari perpanjangan pengamatan, meningkatkan ketekunan, dan triangulasi. Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: (1) Partisipasi masyarakat transmigran dan masyarakat lokal dalam pembangunan Desa Lamoeri adalah masyarakat terlibat dalam tahap perencanaan mulai dari musrembangdus sampai musrembangdes, pengambilan keputusan partisipasinya dalam bentuk pikiran, pelaksanaan kegiatan bentuk partisipasinya tenaga dan materi serta partisipasi dalam pemantauan dan evaluasi. (2) Dampak yang timbul dari partisipasi masyarakat transmigran dan masyarakat lokal dalam pembanguanan Desa Lamoeri adalah adanya komitmen bersama antara masyarakat lokal dan masyarakat transmigran dalam pembangunan desa yang berasal dari alokasi Dana Desa sesuai kebutuhan mereka untuk meningkatkan kesejahteraanÂ