PERAN KEPALA DESA DALAM MENGOPTIMALKAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DESA KOLOWA KECAMATAN GU - Naim, Ali Muh.; Hadara, ali; Irawaty, Irawaty (Jurnal Penelitian Pendidikan Sejarah UHO, 2021)
ABSTRAK: Tujuan dalam penelitian ini adalah: 1) Untuk mendeskripsikan Peran Kepala Desa dalam Mengoptimalkan Partisipasi Masyarakat dalam Pembangunan Desa Kolowa Kecamatan Gu Kabupaten Buton Tengah 2) Untuk mendeskripaikan hambatan-hambatan yang dialami Kepala Desa dalam Mengoptimalkan Partisipasi Masyarakat dalam Pembangunan Desa Kolowa Kecamatan Gu Kabupaten Buton Tengah. 3) Untuk mendeskripikan Indikator Pendorong yang mempengaruhi Peran Kepala Desa dalam Mengoptimalkan Partisipasi Masyarakat dalam Pembangunan Desa Kolowa Kecamantan Gu Kabupaten Buton Tengah. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan tahapan-tahapan sebagai berikut: 1) Teknik pengumpulan datayang terdiri dari beberapa bagian yaitu: a) obserfasi, b). wawancara, c). dokumentasi. 2) Teknik analisis data terdiri dari: a) Reduksi data, b) Penyajian data, c) Penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Peran Kepala Desa Dalam Mengoptimalkan Partisipasi Masyarakat dalam Pembangunan Desa Kolowa Kecamatan Gu Kabupaten Buton Tengah : a). Sebagai Dinamisator, kepala desa harus memiliki kemampuan dalam memberikan bimbingan, pengarahan, maupun dalam mengajak masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam setiap pembangunan. b). Sebagai Katalisator, kepala des harus mampu mengawasi bagaimana kegiatan pembangunan itu bisa berjalan baik. 2) Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Peran Kepala Desa dalam Mengoptimalkan Partisipasi Masyarakat dalam Pembangunan Desa Kolowa: a). Faktor Pendorong anatara lain kewibawaan, kekuasaan dan kemampuan.Â  b). Faktor penghambat antara lain kurangnya pastisipasi masyarakat pada saat di adakan kerja bakti selain kurangnya partisipasi masyarakat fasilitas dan peralatan juga sebagi pendukung dalam hal pemberdayaan masyarakat 3). Prestasi Dan Penghargaan Yang di capai Kepala Desa dalam Mengoptimalkan Partisipasi Masyarakat dalam Pembagunan Desa Kolowa Kecamatan Gu Kabupaten Buton Tengah.