Selektivitas Jaring Insang Terhadap Jenis Ikan Selar (Selar Sp) di Perairan Desa Latawe Kecamatan Napano Kusambi Kabupaten Muna Barat - Kabiruddin, Kabiruddin; Anadi, La; Tadjuddah, Muslim (JSIPi (Jurnal Sains dan Inovasi Perikanan) (Journal of Fishery Science and Innovation), 2022)
Mata jaring merupakan salah satu faktor yang dapat menunjang tingkat efektivitas alat tangkap jaring insang. Kecenderungan nelayan menangkap ikan dengan menggunakan alat tangkap jaring insang dengan berbagai ukuran mata jaring dikhawatirkan akan mengganggu kelestarian populasi ikan apabila tidak dikendalikan. Penelitian ini menggunakan ukuran mata jaring 2â€™â€™ dan 2,25â€™. Tujuan penelitian ini antara lain : 1) Mengkaji tingkat selektivitas jaring insang yang digunakan nelayan terhadap hasil tangkapan ikan selar; 2) Mengetahui ukuran dan tingkat kematangan gonad ikan selar yang tertangkap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Jaring insang yang digunakan di Perairan Desa Latawe untuk mata jaring 2â€ memiliki shortening sebesar 45,3% dan hanging ratio sebesar 54,7% dengan nilai bukaan mata jaring secara vertikal sebesar 2,30 cm dan secara horisontal 2,78 cm. Untuk mata jaring 2,25â€ yang memiliki nilai shortening sebesar 43,6% dan hanging ratio sebesar 56,4% memiliki nilai bukaan mata jaring secara vertikalÂ  2,49 cm dan secara horizontal sebesar 3,22 cm. 2) Ukuran matang gonad pertama kali ikan selar jantan dan betina pada mata jaring 2â€ yaitu 25,99 cm dan 22,52 cm sedangkan ukuran matang gonad pertama kali ikan selar jantan dan betina pada mata jaring 2,25â€ yaitu 24,43 cm dan 23,22 cm. Penelitian ini merekomendasikan agar nelayan menggunakan ukuran mata jaring 2,25â€™â€™ untuk menagkap ikan selar di Perairan Desa Latawe karena lehih produktif karena ukuran ikan hasil tangkapan lebih besar.Â Kata kunci: Ikan Selar, Perairan Desa Latawe, Selektivitas Jaring Insang